NUESTROS TESOROS: EL CARDO MARIANO

El Silybum marianum, comúnmente llamado cardo mariano, es una planta herbácea anual o bienal, originaria de Europa y fácilmente distinguible por sus hojas, recorridas en su haz por franjas de color blanco lechoso.

De hojas ovaladas de hasta 30 cm, las basales distribuidas en roseta,  bordes con lóbulos irregulares y espinas, color verde brillante con nervios blancos; de una altura entre 20 y 180 cm; sus flores son  de color rosa intenso o azul-violáceo que suelen aparecer el segundo año pudiendo alcanzar hasta los 8 cm de diámetro; las brácteas externas tienen forma de pincho   curvo con espinas laterales en una base dilatada, y las medias/internas con espinitas próximas a un apex también espinoso; las más internas prácticamente foliáceas y sin espina apical.

cardo

   Las semillas del cardo mariano se han venido usando desde hace siglos con fines medicinales. De ellas se obtienen sustancias como la silimarina, que se usa en afecciones crónicas del hígado y la vesícula biliar; o la silibinina (o derivados de la misma), que se usa en casos de intoxicación por ingestión de setas del tipo amanitas (por ejemplo la amanita phalloides o la amanita muscaria)

El cardo mariano crece silvestre en el sur de Europa, norte de África, y Oriente Medio; y se cultiva en Hungría, Argentina, Venezuela, Ecuador y China.


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