tomillo

El nombre científico del tomillo es Thymus y existen alrededor de 350 especies. Es una  planta aromática herbácea y perenne, de la familia de las labiadas (Lamiaceae). Son nativas de las regiones templadas de Europa, África del Norte y Asia.

En Belmonte existen varios miembros del género, entre los cuales el más conocido y especie tipo es Thymus vulgaris, o tomillo vulgar, y también el tomillo salsero, Thymus zygis, y el tomillo aceitunero, Thymus capitatus,que se utiliza como condimento y planta ornamental

Las especies de este género son plantas perennes, herbáceas y algunas subarbustos que pueden alcanzar 40 cm. de altura, con tallos normalmente leñosos y finos. Las hojas están  dispuestas en pares opuestos a lo largo del tallo, ovales, enteras, miden entre 4 y 20 mm. y suelen ser aromáticas. Las flores, amarillas, blancas o púrpuras, surgen en densas cabezas terminales, con un cáliz desigual y el labio superior trilobulado. El tomillo, especia habitual en la cocina de la cuenca mediterránea, se utiliza para dar sabor a las carnes, sopas y guisos. El tomillo debe añadirse al guisado en sus inicios para que sus aceites tengan tiempo de impregnarse.

Los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos. Los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus templos. Se cree que su extensión por toda Europa, se debe a los romanos y el uso que de él hacían para purificar sus viviendas. En la Edad Media, por otra parte, el tomillo se utilizó además ,como una planta medicinal muy valiosa, por ejemplo contra el asma o disnea. El tomillo también se usaba como incienso en los funerales y se ponía también en el ataúd con lo que suponían asegurar un buen tránsito a la próxima vida. En nuestros días se utiliza el tomillo de muchas maneras diferentes, medicina, ornamento, etc

Categorías: Naturaleza

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